Спорт

Аделия Петросян и Петр Гуменник: страсть танго и «Игра престолов», ведущие в Милан-2026

AliExpress WW

Аделия Петросян и Петр Гуменник готовятся пройти олимпийскую квалификацию в Пекине

…Он уже приближается, этот квалификационный турнир в Пекине на Олимпийские игры в Милане-2026, изрядно измотавший нам всем нервы еще до старта. Как выбирали кандидатов на роль безупречных и стопроцентных, на роль тех, кто наверняка «сдюжит» и не посрамит отечественное фигурное катание на Олимпийских играх, когда-нибудь в красках расскажут специалисты, которые в этом процессе и участвовали. Выбрали. ISU тут же подкорректировал: парам и танцам вход запрещен, кандидатуры нейтрального статуса не достойны. Остались двое: Аделия Петросян и Петр Гуменник.  

Аделия Петросян и Петр Гуменник: страсть танго и «Игра престолов», ведущие в Милан-2026

тестовый баннер под заглавное изображение

А я, честно, не знаю. Можно ли не перегореть, когда вот так: ты – один и ты – одна? При этом лед – растопить. Ошибок максимально – не допустить. И главное, судейских людей – убедить. Но сначала отобраться на Олимпийские игры, появившись на международном льду впервые с 2022 года. И оказаться под жестким наблюдением всего мира. Причем на совершенно вообще-то рядовом турнире, пусть он и носит название квалификационного. Потом только – спустя аж четыре с лишним месяца! – выйти на олимпийский лед. А в перерыве между двумя событиями биться на внутренних стартах, вновь доказывая и убеждая… И все под тем же пристальным мировым оком.

Решение о допуске фигуристов до участия в олимпийской квалификации ради участия в самих Играх прозвучало, как все помнят, в разгар чемпионата России. 20 декабря 2024 года совет ISU объявил о допуске к олимпийской квалификации российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе. Но для этого допуска на соревнования кандидатуры (уже традиционно и по отработанной схеме) должны были быть проверены комиссиями ISU.

Фигуристы боролись за титулы сильнейших в своих дисциплинах, а нехорошие сомнения тогда уже вовсю захватывали общественность. Как понять некоторые из озвученных ISU критериев и стоит ли на них вообще обращать внимание? Они – реально для отсева или для галочки? ISU, хотя и шагнув вроде навстречу, особенно церемониться с нами не стал: один основной фигурист в каждой дисциплине, другой – запасной, и то, если основной заболеет или получит травму перед квалификационным отбором. И – всё, никаких замен перед Играми. Кто лицензию завоюет, тот ее и «танцует»: именная.

Потом появился один из ответов: критерии реально годятся для отсева. Международный союз конькобежцев не допустил до участия в олимпийской квалификации спортивные пары и танцевальные дуэты из России. Так и осталось перед квалификацией у нас всего два фигуриста: он и она. От России в нейтральном статусе заявлены: Аделия Петросян и Петр Гуменник (запасные – Алина Горбачева и Владислав Дикиджи).

А нам сейчас достаточно любого шороха, чтобы всколыхнуть эмоции и вновь заставить раскладывать в теории олимпийские шансы фигурного катания России в Милане-2026. И первый шорох появился: Петр Гуменник выступил сначала на закрытых прокатах в Питере, а потом показал новую короткую программу «Парфюмер» (поставленную Даниилом Глейхенгаузом) во время проведения мастер-класса клуба Тамары Москвиной.

Основные квоты на Олимпийские игры в Милане-2026 были разыграны фигуристами на прошедшем чемпионате мира в Бостоне. Так что ведущие спортсмены за редким исключением на квалификационном турнире не выступят. Но Петру Гуменнику придется в Пекине встретиться с почти тремя десятками фигуристов, которые претендуют на пять олимпийских квот. (ISU уже опубликовал списки участников квалификационного отбора, в них вошли по 27 спортсменов у мужчин и женщин.) Все, включая самого Петра, точно знают: конкурентов для фигуриста уровня Гуменника на турнире не будет. Не хочется подстилать никакую соломы ни в какие места падения, но уж пятое место при любом форс-мажоре – не обсуждается. Никаких лидеров ни мирового, ни европейского фигурного катания в Пекине действительно не будет. 

Вспоминаем, как Петр Гуменник завершил прошлый сезон. Одно слово: феерично. Провалив чемпионат России, не попав на пьедестал, удар соперникам в финале Гран-при России Петр нанес мощный: четыре прыжка в четыре оборота, два тройных акселя, изысканность пластики и музыкальности. Фигурист получил итоговые 314,54 балла по сумме двух прокатов – результат-триумф. И это при том, что соперники боролись отчаянно. Потому так и зашла в народ фраза от Александра Галлямова, брошенная как раз на пике размышлений, кто же должен ехать и завоевывать путевку в Милан: ««А можно их всех отправить? Просто, чтобы показать?». Владислав Дикиджи сформулировал отношение к увиденному (не к отбору) просто: «Рад очень за Гуменника, он – зверь. 314 баллов – это невероятно».

Тогда же последовали две главные на тот момент мысли от самого «зверя». Первая: «С каждым годом улучшаю контент, думаю, к 2030 году я и наберу форму». И вторая: слишком поздно начал сезон, следующий откроет раньше. Вот, не ясно, то ли закрыл он все же прежний в итоге, то ли, особенно и не выходя из него, продолжил совершенствовать технику и стиль? Но, как сам и рассказал, приступил к активным тренировкам еще в середине апреля.

«К началу мая распрыгался», тогда же были поставлены и новые программы. Короткая – оказалась «на совести» Даниила Глейхенгауза, музыка к фильму «Парфюмер». Произвольная – от Ильи Авербуха, композиция «Игра престолов». (В прошлом сезоне у Гуменника была «Дюна», поставленная Глейхенгаузом, и произвольная «Евгений Онегин» в постановке Авербуха.) 

Уже в июне Петр Гуменник три недели находился в США. Хорошо известный всем в мире фигурного катания специалист Рафаэль Арутюнян (за которым и слава олимпийского чемпиона Нэйтана Чена, и феноменальные прыжки Ильи Малинина, претендующего на тот же титул в Милане) отрабатывал с ним технику. И не в первый раз, так как сотрудничество фигуриста и тренера началось уже много лет назад: когда – очно, когда по видеосвязи и вместе с личным тренером Викторией Дайнеко.

Кстати, появление Петра Гуменника перед публикой с короткой программой после закрытых прокатов тренер Тамара Москвина объяснила так: фигуристу нужны зрители, чтобы довести программу до совершенства.

ХХХ

Список соперниц Аделии Петросян на квалификационном турнире в Пекине чуть более сложен. В нем есть, например, чемпионки Европы Луна Хендрикс и Анастасия Губанова, представляющая сейчас Грузию. Но почему-то кажется, что психологическая задача для Аделии будет даже чуть проще, чем у Гуменника. Хотя вроде и напрашивается совсем другой вывод: у фигуриста соперников нет от слова «совсем». Петр по мастерству попадет в свой отбор как Гулливер к лилипутам, есть в этом какая-то спортивная несуразность. С Аделией же на льду появятся фигуристки, которые обладают достойным мастерством и именем. А это – и привычное все же состояние, и возможность сразу получить ту самую очную встречу на льду не только с российскими соперницами.  

Вспоминаем, как провела прошлый сезон Аделия Петросян. Тот чемпионат России, что прошел в Омске, принес десятую победу тренерскому штабу Этери Тутберидзе на главном национальном старте в женском одиночном катании. Аделия вывернула и себя наизнанку на льду, и сделала это со всеми, кто за ней следил. Довела до слез наставницу, потом даже попыталась «прикрыть» тренера: «Может быть, ей что-то в глаз попало?».

А это танго… В красном платье, усиленном и двумя четверными прыжками, и акселем в три с половиной оборота, и говорящими руками, и яркими акцентами, подчеркивающими музыку, и эмоциями – от страсти до слез – она была столь хороша, что огромный зал в Омске долго стоял, захлебываясь эмоциями. Она и сама ими захлебнулась, на последнем элементе подумала: «Плачь, не стесняйся, все поймут! Слезы потекли сами, надеялась, что не упаду на поклоне, это было бы смешно».

Она скажет еще, что смогла собраться на такой прокат благодаря словам тренеров и сообщениям, полученным от мамы и бабушки. Это были слова, которые надо произнести, чтобы услышали «там». «Не знаю, мне кажется, я молитв пять произнесла».

Что за программы будут у Аделии Петросян в этом сезоне? Фигуристка нигде еще не выступала. Правда, на льду публично уже появлялась: проводила мастер-класс на открытом катке в «Лужниках». Но и только. Да и публичный комментарий появился лишь от Даниила Глейхенгауза. Тренерский штаб, мол, выбрал «тактику тишины», о подготовке никто не рассказывает, интервью не дают ни тренеры, ни спортсменка. (Кстати, и Гуменник отказался от общения с журналистами после проката на мастер-классе.)

Но программы выбраны и озвучены: две лучшие из прежних, которые, как признает тренер, «легли» на Аделию», она была в них «органична». И это: короткая «Майкл Джексон» и произвольная «Танго». И в той, и в другой Аделия реально хороша. А тренерский ход абсолютно понятен. (Можно даже задуматься: не стоило ли пойти на такой шаг и Гуменнику?) Никто ведь на международной арене «вживую не видел ни одну из программ, так что «мы показываем миру две абсолютно новые программы». В скобках заметим – отработанные при этом досконально.

ХХХ

Олимпийская квалификация состоится в Пекине 19-21 сентября. И перед поездкой в Китай фигуристы проведут сбор в Красноярском крае. Да, чтобы продолжить движение к самим Играм в Милане-2026, Аделии Петросян и Петру Гуменнику необходимо соблюсти эту формальность и попасть в топ-5 по итогам отбора. Специалисты не сомневаются, что все пройдет на этом этапе спокойно: «они на голову сильнее всех, кто там будет». Дальше путь к Олимпийским играм будет становиться все прямее и короче. 

…Два прекрасных, сильных, прыгучих, талантливых, стильных, великолепно обученных и просто фантастически одаренных фигуриста должны будут сделать это дважды: не перегореть до Олимпийских игр и во время старта в Милане-2026. Нет, трижды: еще и в те самые четыре месяца с лишним между турнирами. Но сначала – сразу, без вопросов – убедить судей именно в Пекине. Репутация – она такая, не терпит ни раскачивания, ни оговорок.

Источник: www.mk.ru

AliExpress WW

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *