Спорт

IBU не изменяет себе: квоты для участия биатлонистов России в Олимпиаде-2026 есть, но их нет

AliExpress WW

Международный союз биатлонистов рассказал о потенциальных возможностях допуска

Международный союз биатлонистов назвал условие для участия спортсменов России и Белоруссии в Олимпийских играх. И тут же заявил, что этой возможности не существует. Условие допуска: до середины января две биатлонистки и два биатлониста от страны должны заработать необходимое количество квалификационных очков на Кубке мира или Кубке IBU. Если окажутся на стартах.

IBU не изменяет себе: квоты для участия биатлонистов России в Олимпиаде-2026 есть, но их нет

тестовый баннер под заглавное изображение

А нового-то ничего и не сказано. Продолжает громко звучать старая песня IBU о главном. Организация уже не раз формулировала свое видение ситуации таким образом: решение об отстранении биатлонистов России и Белоруссии будет продолжаться, пока обе национальные федерации не «продемонстрируют полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU». А пока шансы стран на участие в гонках Кубка мира и Кубка IBU минимальны.

По поводу Олимпийских игр в Милане Международный союз биатлонистов обещает провести консультации с МОК. А МОК, как известно, выбрав нового президента, собирается обсудить этот вопрос на исполкоме в сентябре. Правда, шансы на участие наших спортсменов все равно представляются IBU «крайне низкими».

Рассуждая о «потенциальном» участии наших биатлонистов в зимних Играх, IBU отмечает, что квота национальных олимпийских комитетов уже распределена в соответствии с турнирной таблицей Кубка наций сезона-2024/2025. А wild card для НОК без квот (максимум две для каждого пола) можно получить до середины января на основе квалификационных очков IBU.

«Без участия в соревнованиях IBU (Кубке мира или Кубке IBU) до Олимпийских игр wild card получены быть не могут, – цитирует ТАСС сообщение IBU. – Правила соревнований IBU не предусматривают участия нейтральных спортсменов».

И даже, если вдруг что-то изменится в подходе организации к тем самым «принципам», ничего не изменится в реальности. Международный биатлон сезон начинается в конце ноября. То есть на набор квалификационных очков отданы декабрь и половина января. Три года отстранения и полтора месяца отбора для четверки спортсменов.

Но и это всё тоже в теории. В заявлении IBU говорится и о том, что исполком «внимательно следит» за развитием событий и назначил группу мониторинга, которая предоставляет ему регулярные отчеты: «На данный момент не ожидается никаких действий или изменений».

Виктор Майгуров подтвердил на днях, что у IBU на повестке дня российский вопрос не стоит. «С одной стороны, участие в Олимпиаде – это не их компетенция, но так или иначе МОК с ними будет консультироваться», – сказал глава Союза биатлонистов России в комментарии «Матч ТВ». И высказал надежду на то, что исполком IBU, если потребуется срочное решение, может собираться онлайн, как видеоконференция. А полномочия по определению – допускать или не допускать биатлонистов России и Белоруссии к стартам — Конгресс организации еще в 2022 году передал исполкому.

Источник: www.mk.ru

AliExpress WW

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *