Легендарные машины и необычные экипажи: супергоночный уикенд под Санкт-Петербургом
Комментарии Собрали главные моменты с фестиваля GARAGE FEST Игора Драйв 2025.
«Связь времён и поколений». Если бы у фестиваля GARAGE FEST Игора Драйв 2025 был свой девиз, то именно эта фраза отлично описала бы происходящее на автодроме под Санкт-Петербургом. В статической экспозиции классических автомобилей «Автокультура» можно было изучить эволюцию российского ралли, а на гоночной трассе в рамках четырёхчасового марафона звёздами стал экипаж, собравший за рулём одной машины трёх пилотов не просто разных поколений, но и разных дисциплин автоспорта!
Легендарные Toyota, Lancia и 21-я «Волга»
Каждый год «Автокультура» выбирает некую красную линию для своей выставки, коей на сей раз стало классическое ралли. Эта дисциплина переживает в России новую волну интереса — в начале года вышел первый документальный фильм о российском ралли начала 90-х «Гонка эпохи перемен», а на «Игора Драйв» в посвящённой автомобильной истории секции появилась мини-экспозиция раллийной техники. По которой в целом можно оценить основные вехи развития ралли в нашей стране. Сразу несколько машин будто бы сошли со спецучастков, чтобы проиллюстрировать историю этих интересных и зрелищных гонок.
Главной звездой можно по праву считать Toyota Celica GT-Four (ST185) заводской подготовки под чемпионат мира по ралли WRC, когда в нём выступала техника Group A. На этом экземпляре стартами в мировом первенстве в своё время отметились француз Дидье Ориоль и финн Маркус Гронхольм, после чего автомобиль усилиями состоятельного поклонника ралли оказался в России и выступал здесь. На GARAGE FEST уникальная частичка истории WRC и российского ралли попала прямиком из частной коллекции миллиардера и члена попечительского совета автодрома «Игора Драйв» Григория Берёзкина, который сохранил автомобиль — единственную подобную машину в нашей стране! — в оригинальном состоянии.
Toyota Celica GT-Four (ST185)
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
Ещё один редчайший ралли-кар вообще впервые оказался на обозрении публики. Из того же собрания Григория Берёзкина прямиком на асфальт «Игора Драйв» выбралась культовая модель 1970-х годов — легендарная Lancia Stratos, которая принесла итальянской марке титулы в сезонах-1974/1975/1976. Среднемоторная двухдверка хоть никогда и не видела российских допов, однако знакома, вероятно, всем поклонникам автоспорта и классических итальянских спорткаров. А для выставки подобные машины всегда на вес золота, особенно если из личных собраний они выбираются на свет божий считаные разы за всю свою жизнь. И спасибо владельцу, что он делится со всеми ценителями автомобильной истории возможностью воочию увидеть эксклюзивные образцы мирового автопрома.
Lancia Stratos
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
Добавьте к этому две 21-е «Волги» — оригинальный ГАЗ-21 и подготовленную для гонки Rallye Monte-Carlo Historique машину знаменитого Алексея Васильева. Плюс россыпь других раллийных моделей и обширное собрание стоящих по соседству их дорожных прототипов. На выходе вы получите настоящий рай для фанатов классического ралли.
Ретроавтомобили на GARAGE FEST Игора Драйв 2025
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
В двух шагах от живой автоклассики — автомобили современной эпохи. Эпохи, в которой легендарный полноприводный седан Subaru Impreza WRX STI 16-кратного чемпиона России Сергея Успенского соседствует с новейшим переднеприводным хэтчбеком Peugeot 208 Rally4 — привычным в Европе, но редким в России ралли-каром, на котором выступает Вячеслав Никонов.
Subaru Impreza WRX STI
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
С учётом того, что среди гостей GARAGE FEST в 2025 году был лично Сергей Успенский, возможность встретиться с легендарным пилотом российского ралли и тут же увидеть его боевой ралли-кар можно смело отнести к успехам организаторов. Если раньше GARAGE FEST часто пеняли на недостаточный охват раллийной тематики, то на сей раз жаловаться точно было не на что.
Peugeot 208 Rally4
Фото: Максим Вершинин, «Чемпионат»
Крайне необычный экипаж в Russian Endurance Challenge
А вот поклонникам кольцевых гонок, дрифта и ралли-рейдов для того, чтобы лицезреть своих кумиров, удача не требовалась — достаточно было успеть на прогулку по пит-лейну и найти место на забитой до отказа главной трибуне «Игора Драйв», чтобы в марафоне Russian Endurance Challenge увидеть представителей не только трёх разных гоночных дисциплин, но и трёх поколений российских гонщиков в одном экипаже.
Петербургская команда Carville Racing на старт домашней для себя четырёхчасовой гонки выставила подготовленный по требованиям категории TCR седан Audi RS 3 LMS, за руль которого сели ветеран российского автоспорта и опытнейший туринговый пилот Александр Львов, победитель и действующий призёр ралли-рейда «Шёлковый путь» Дмитрий Воронов и участник Гран-при Российской Дрифт Серии Иван Пальмин, для которого это был вообще дебют в «кольце»!
С такими вводными, казалось, претендовать на высокий результат трио будет нелегко, однако в своём зачёте GT ProTouring экипаж до последнего боролся за победу и закончил гонку вторым только из-за того, что немолодая уже «немка» начала капризничать под финиш четырёхчасовой гонки.
Иван Пальмин, Дмитрий Воронов и Александр Львов
Фото: Carville Racing
Ветеран российского «кольца», блиставший в RTCC в начале 2000-х годов и один из первых россиян в мировом туринге WTCC, Александр Львов вернулся за руль после долгого перерыва. И с ходу ворвался на подиум, доказав что ещё способен ехать быстро даже в окружении более молодых соперников.
«Сразу было понятно, что всё будет нестандартно, потому что в экипаже оказались совсем разные пилоты. Думаю, что это был вызов не только для команды, но и для себя лично. Однако команда молодцы, все отработали на 200% — парни творили чудеса в этой гонке на выносливость, в которой колоссальная нагрузка на машину. Конечно, без сложностей не обошлось. Они стали возникать, наверное, в середине дистанции. Опять-таки, конечно, погода преподнесла достаточно сюрпризов. Когда пошёл дождь, то я старался просто удержаться на трассе на сликах, но это было уже сильно тяжеловато, хотя мы к тому моменту отъехали от машины на втором месте в нашем классе, наверное, примерно на круг.
Кайфовые ощущения от машины — без ABS, без каких-то электронных помощников ты едешь и едешь! Было приятным сюрпризом поведение в дождевых условиях — осадки для нас не стали катастрофой, а была возможность догнать Mercedes-AMG и даже с ними пытаться бороться. Они кроются ещё, хотя мы в разных классах — думаешь, ну как же так!
Красивые гонки, рекорды и грандиозный концерт: праздник GARAGE FEST Игора Драйв 2025
Потом за руль сел Ваня. Даже не знаю, если бы мы делали разбор полётов, то, наверное, лучше бы всё равно не придумали схему, кого после меня сажать, Ваню или Диму. К тому моменту трасса уже начала подсыхать, так что моему сменщику просто надо было финишировать. Мы пожертвовали пит-стопом, оставили дождевые колёса, думая, что на них Дима сможет проехать достаточно долго. Оказалось, что у Вани и Димы оценка ситуации на трассе разная — Дима выехал на дождевой резине, через три круга вернулся в боксы и сказал, что трасса сухая и нужны слики. После этого мы решили, что он поедет до конца, а это было полтора часа на одном комплекте шин — мы сразу понимали, что рискуем, но на последних кругах случилось то, что не предугадаешь.
Обидно, когда мы могли выиграть с преимуществом практически в круг, однако никакой вины команды нет — в какие-то моменты машина просто начала останавливаться, на ходу пытались её перезапустить, у нас там пропали тормоза… Просто доезжали. Дима сделал всё возможное, чтобы мы приехали на подиум, а ведь могли бы остаться просто где-то в гравии! Я считаю, что второе место в такой ситуации равносильно победе. Интересна сама борьба и сама атмосфера, много людей повстречал из прошлой жизни и кайфово провёл время!» — остался доволен своим камбэком Львов.
Борьба в четырёхчасовой гонке REC
Фото: Carville Racing
«Не знал, что дождевую резину нужно обязательно охлаждать»
У Дмитрия Воронова вызов был иного плана. Пилот команды «Lada Sport Авто Финанс» буквально перепрыгнул в кокпит машины TCR для «кольца» из-за руля Lada Sport Turbo, на которой занял третье место в классе Open на прошедшем ралли-марафоне «Шёлковый путь». И к бронзе главного ралли-рейда страны присовокупил серебро гонки на выносливость в родном Санкт-Петербурге. Не в последнюю очередь ставшее возможным за счёт рейдового опыта спортсмена!
«Перестроиться с ралли-рейда на кольцевые гонки было несложно. Сложно, что пришлось ехать большой стинт: получилось не час, а 1:30 или 1:40. За это время ушли и тормоза, и покрышки, поэтому и уступили первое место — в конце гонки уже не затормозить было. А так всё понятно, всё интересно было. В мой отрезок трасса не мокрая была, а чуть-чуть влажная, поэтому я второй раз и остановился сухие колёса накидывать. Вроде бы можно было их сразу поставить, но побоялись.
Опыт ралли-марафона помогает распределять надёжность себя и машины, не пытаться выиграть сразу за один круг, как и в рейдах. Чуть-чуть в конце не получилось, но всё равно рейды помогли мне совсем не потерять голову, когда уже совсем из рук вон плохо пошло», — отметил Воронов.
Carville Racing на четырёхчасовой гонке REC
Фото: Carville Racing
Своими дрифтовыми талантами победителю этапов RDS Europe и действующему пилоту RDS GP Ивану Пальмину, к счастью, пользоваться не пришлось. Мастер езды в управляемом заносе в своём «кольцевом» дебюте блестяще справился с задачей точной траекторной езды.
«Совершенно иная техника, совершенно иные условия, но чувство автомобиля в любом случае и в дрифте, и тут в «кольце» развивается и по-любому помогает. Я по временам посмотрел — от своих супербыстрых сокомандников не прямо сильно отставал, поэтому дрифт явно помогает своим опытом.
Мне дождь скорее помешал, потому что нет в целом опыта кольцевых гонок. Как пример, я не знал, что дождевую резину, когда начинает трасса подсыхать, нужно обязательно охлаждать, заезжать в какие-то лужи, иначе она может перегреться и лопнуть. Что, собственно говоря, у меня и случилось. Так что самым сложным для меня стала переменчивая погода, то есть не было стабильности на трассе.
Завершился пятый этап чемпионата RDS Open в Санкт-Петербурге с дебютом BIG RUSSIAN BOSS
Психологически как-то вообще расслаблен был: в дрифте всё-таки 20 секунд, за которые ты должен выдать всё, нет права на ошибку. Здесь как будто бы можно подошибиться и потом это отыграть, поэтому именно психологически было легче. Мне в кольцевых гонках понравилось. Тут всё новое: я постоянно ходил и расспрашивал напарников по команде — изучал всё, от правил до нюансов вождения. Ничего вообще не знал, не понимал, но верил и надеялся, что мы сможем претендовать на подиум. Так что если ещё раз пригласят поехать в «кольце» — да, соглашусь!» — остался доволен своим кольцевым дебютом Пальмин.
Таким разнообразием экспонатов на выставке и участников заездов GARAGE FEST ещё раз доказал, что остаётся уникальной для отечественной автомобильной и автоспортивной культуры площадкой, на которой вместе могут собраться уникальные машины и выдающиеся пилоты разных эпох и дисциплин.
Русский суперкар Rossa впервые погонял перед зрителями, Aston привезли вопреки санкциям