Мартен Фуркад заявил о готовности быть посредником в переговорах между МОК и IBU
В биатлоне вот-вот начнется сезон: гонки первого этапа Кубка России — уже меньше чем через неделю, 25 ноября, в Ханты-Мансийске. На международных стартах все остается для россиян и белорусов без изменений: допуска нет, нейтральный статус никто не получает, для него даже нет критериев. Президент СБР Виктор Майгуров рассказал журналистам, что «последний вагон» для нескольких российских биатлонистов, которые могут все же появиться на Играх-2026, еще не ушел.

тестовый баннер под заглавное изображение
Спортивная жизнь нынче такова, что мы научились нянчить всякого рода надежды, не расставаясь с ними до последнего. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров говорит, что у Международного союза биатлонистов все же есть еще время для выдачи россиянам wild card. И «важно, чтобы в IBU приняли решение допустить двух-трех спортсменов в нейтральном статусе». Говорит руководитель, что Олимпийские игры — это верх соревнований, но «нам надо понимать», когда мы сможем вернуться. А IBU во всем отказывает, «основываясь на политических причинах, а не на Олимпийской хартии».
И ключевой момент — это выдача IBU wild card или допуск нескольких спортсменов, когда вопросы «можно решить, не доводя до CAS». Комментируя ссылки представителей IBU на то, что нейтральный статус не разработан, руководитель СБР говорит: «Так вы примите решение, чтобы сформировать, что такое нейтральный статус по аналогии с другими федерациями. Если у вас нет нейтрального статуса, допускайте в полноценном статусе с флагом, гимном и так далее…»
Если же никаких действий со стороны IBU не будет, то СБР последует «примеру коллег из других зимних видов спорта». Майгуров сказал, что «конкретизировать пока ничего не будет, но «мы движемся в этом направлении». И при поддержке Олимпийского комитета России СБР проводит подготовительную работу по обращению в Спортивный арбитражный суд.
«Последний вагон», тот самый дедлайн, за которым возврата к теме нет, — это конец декабря. В январском международном календаре есть этапы Кубка мира, где те, кто теоретически может получить возможность стартовать, может и заработать квалификационные очки. Виктор Майгуров уверен, что наши спортсмены «спокойно» это сделают.
Правда, и «примеры коллег» хорошо известны: даже отвоеванное право на выступление в нейтральном статусе тех же саночников и бобслеистов со скелетонистами в суде пока ни к чему не привело. Кроме чувства морального удовлетворения в моменте, нет никаких изменений, правда, хотя бы замаячило будущее. Но появление наших спортсменов на зимних трассах в ближайшее время все еще не превращается в факт. Какой-то процесс идет, наши федерации готовят списки спортсменов для проверки на нейтральность, но ускорять обработку этих списков (и вообще, движение нам навстречу во имя Олимпийских игр) явно никто из международных федераций не поторопится.
По словам руководителя СБР, шестикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад (а он уже почти четыре года входит в комиссию спортсменов МОК) заявил о готовности быть посредником в переговорах между МОК и IBU по возвращению российских спортсменов на международную арену. Его предложение не кажется совсем неожиданным: Фуркад недавно сказал, что ему больно видеть, как российские спортсмены годами подвергаются наказанию. Открыто поддерживающих наших спортсменов в зимних видах сегодня не так много, поэтому каждый голос заметен, тем более такой громкий в мире спорта.
Поддержка всегда приятна. Впрочем, как неприятно и обратное, пусть даже косвенное. Совсем недавно тот же Мартен Фуркад говорил и о том, что хочет получить золотую медаль Ванкувера-2010 именно во время Олимпийских игр — 2026. (В результате решения по допинговому делу Евгения Устюгова золото в масс-старте на Играх в Ванкувере перешло к ставшему вторым в той гонке Фуркаду.) В том, что в Милане-2026 прославленному французу вручат это золото, не вспоминая о всех сопутствующих делу Устюгова странностях, точно можно не сомневаться. Как и уповать на то, что с посредничеством мировой звезды все для биатлонистов России сразу изменится.
Возвращаясь к нашим внутренним стартам, как бы благоприятно ни развернулась ситуация с несколькими биатлонистами, потенциальными участниками Олимпийских игр, основными соревнованиями в сезоне будут гонки чемпионата России и Кубка Содружества, который состоится в Сочи. В Сочи «биатлонисты давно не соревновались зимой, а такой инфраструктуры нет нигде». Этап в Красной Поляне состоится в те же даты, что и старты в Милане. Для нашего биатлона соревнования в горах важны еще и тем, что с момента отстранения выросло целое поколение биатлонистов, которое не выступало в горах, а ведь именно на высоте проходит большая часть международных стартов.
Приведены в соответствие с международными стандартами IBU и возрастные группы спортсменов: юниорский возраст теперь — от 19 до 20 лет, раньше он длился до 21 года. Виктор Майгуров считает, что молодые спортсмены на соревнованиях себя проявляют, но многим не хватает стабильности в результатах. СБР ввел в календарь новые старты на призы СБР, которые состоятся в марте пройдут в Уфе. Хочется увидеть и оценить, как перспективные спортсмены проявят себя в гонках с ровесниками.
Новый сезон взрослых спортсменов по структуре повторяет прошлогодний. Из календаря ушел только один старт. Вновь пройдет и совместная с лыжниками Гонка чемпионов, руководители обещают «веселый новогодний формат» и в два раза больше мест для зрителей. Самим же спортсменам СБР обещает увеличение призовых и обеспечение патронами. Последний вопрос периодически врывается в информационную повестку дня с противоречивой подачей: то ли завезли (не завезли), то ли их не хватает, то ли не те, то ли просто нет никаких. Виктор Майгуров утверждает, что «это больной вопрос, но решаемый». И на этот сезон СБР приобрел необходимое количество патронов с запасом. Так что «бить тревогу не стоит».
Руководитель подчеркивает, что патроны стоят недешево, но они есть. В августе в России возобновилось производство отечественных, и они имеются «в достаточном количестве». СБР выступает за то, чтобы «наш патрон был конкурентоспособен». Но это тянет за собой и обновление домашней производственной линии: «Нам обещают, что это случится, не открещиваются от нас».
Кстати, видимо, задели руководство СБР за живое и разговоры о том, интерес к биатлону в России падает. Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак продемонстрировал графики: первое место по трансляциям занимает футбол, на втором — смешанные единоборства, дальше — хоккей, на четвертом — биатлон. Ну — тут каждому свое. Что же касается задач российского биатлона на новый сезон, то они прежние: у каждого спортсмена, у каждого региона — развиваться. И оптимизм тоже есть, как подчеркивает руководство СБР: «Темп не сбавляем, тренируемся, готовы в любой момент вернуться на международные соревнования»
Источник: www.mk.ru
