А Екатеринбург провел финал «Королевы российского спорта»
В Екатеринбурге в день празднования 300-летия города завершился финал серии профессиональных соревнований «Королева российского спорта». А, параллельно открывая чемпионат мира, президент World Athletics Себастьян Коу заявил, что легкоатлеты России вряд ли будут участвовать в Олимпийских играх.
Подобное заявление главы Всемирной легкоатлетической ассоциации, конечно, напрашивалось всеми высказываниями и до его очередного избрания на должность главы организации, которое состоялось несколько дней назад. При этом президент, как и все члены конгресса, прошедшего перед началом чемпионата мира (без наших спортсменов), выслушал очередной доклад главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена. О том, как Андерсен удовлетворен работой руководства Всероссийской федерации легкой атлетики в вопросе выполнения условий восстановления организации. Коу даже поблагодарил группу Андерсена за проделанную работу. (ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в организации на фоне допинг-скандала, только в марте нынешнего года совет World Athletics восстановил статус федерации, продлив отстранение спортсменов из России «на обозримое будущее» из-за событий на Украине.)
Кстати, и сам Андерсен не забыл похвалить свою работу. Заявил, что «многие международные федерации могли бы немало почерпнуть из того, как рабочая группа твердо и решительно решала эти проблемы в России, всегда оставаясь верной своим принципам и никогда не уклоняясь от жестких решений, которые были приняты для защиты чистого спорта».
Коу теперь с еще большей энергией остается держать выбранное политическое лицо.
Нынче он был избран на новый президентский срок, выступая единственным кандидатом на должность. Конкуренции внутри организации нет. Когда Коу возглавил организацию в 2015 году, она еще была, и олимпийский чемпион из Великобритании выиграл тогда выборы при поддержке России у олимпийского чемпиона Сергея Бубки. Но то дела давно минувших дней, а Бубка на прошедшем конгрессе сложил и полномочия вице-президента World Athletics, не войдя в список кандидатов на выборы в совет, в котором пребывал аж с 2001 года. (Но получил от Всемирной легкоатлетической ассоциации золотую награду за заслуги перед организацией.)
А Коу после нынешнего избрания на главный пост мировой легкой атлетики как раз и заявил журналистам, что наши и белорусские легкоатлеты «вряд ли попадут на Олимпийские игры». Аргумент: совет принял четкую позицию (не допускать) и Коу будет «очень удивлен, если она изменится». Причина позиции: «сделали это для целостности соревнований».
Похоронил ли он шансы нашей легкой атлетики на Олимпийские игры? МОК приглашать Россию и Белоруссию не торопится, но и «нет» пока, в отличие от Коу, не говорит.
Олимпийская чемпионка Ирина Привалова, нынче чиновник, считает заявление Коу очередной декларацией: сказал то, что требовала политика на сегодняшний день, другого от главы World Athletics пока и не будет. «А как все будет на самом деле в будущем, ни мы, ни сам Себастьян Коу еще не знаем».
Вот и не будем себе забивать голову гаданиями, как поведет себя президент WA в условиях, если все же от МОК поступит приглашение России на Игры. Да и предсказания наши ситуацию никак не изменят. В отличие от таких турниров, как только что прошел в Екатеринбурге: финал серии «Королевы российского спорта».
Своя высота Ласицкене
На недавнем чемпионате России один из молодых бегунов, выиграв у травмированного (и вообще практически нарушившего запрет врачей на старт) лидера всех последних лет, очень радовался. Парень был счастлив, понять его можно было, и за него тоже все были очень рады. Но он же и сетовал: выиграл я, а интервью пошли брать к проигравшему лидеру. Молодой еще спортсмен не успел понять, что есть звезды, которые интересны всегда и во всем. В проигрыше – что для этой категории звезд всегда сродни сенсации, – особенно.
Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене проиграла в Екатеринбурге второй старт подряд. Две недели назад Мария стала лишь шестой на чемпионате России с результатом 1,86м. И седьмой в рамках этапа «Королевы российского спорта», в котором учитывался и результат белорусских спортсменов. Чемпионкой России стала Кристина Королева с результатом 1,91 см. А выиграла этап «Королевы российского спорта» рекордсменка Белоруссии Карина Демидик, выполнив олимпийский норматив – 1,97.
В финале «Королевы российского спорта» Королева все же по количеству попыток победила Демидик на высоте 1,93, повторив личный рекорд. Кристина в этом сезоне получила сразу два громких титула. И простор для игры словами журналистам не оставила: фамилия соответствует и турниру, и месту стопроцентно. В Екатеринбурге, кстати, спортсменка сезон решила не заканчивать, будет выступать еще и в семиборье в сентябре.
А Мария Ласицкене показала в Екатеринбурге уже 1,91. И радовалась, что состояние на втором старте после травмы, которая не давала выступать, позволяет чувствовать себя комфортнее. Мария пропустила почти весь сезон, поэтому ее участие в финале «Королевы» было под вопросом. Но Ласицкене получила специальное приглашение от ВФЛА. Президиум организации принял решение, что олимпийская чемпионка и победительница прошлого турнира будет добавлена к восьми спортсменкам, которые отбирались в финал на протяжении всего сезона. Правда, при этом не получит призовые от ВФЛА, на которые по регламенту могут претендовать только легкоатлеты, отобравшиеся в финал по итогам выступлений. В каждой дисциплине финала отмечают призовыми первые шесть мест. Победители получают по 300 тысяч рублей от ВФЛА, серебряные призеры – 200 тысяч, бронзовые – 100 тысяч, четвертое место – 50 тысяч, пятое – 30 тысяч, шестое – 20 тысяч рублей.
С регламентом, конечно, иногда (или никогда) не поспоришь, но подход своеобразный. Типа: приглашаем, выступай, всем это важно, олимпийская чемпионка лишь поднимает престиж турнира и зрительский интерес, но только… денег не будет. В голове, видимо, держали: нет, наверное, деньги будут, но по другим каналам. Вариативность – это всегда хорошо, но сам подход – как-то не очень справедлив и тактичен. Кто специально приглашал-то? (В итоге Ласицкене получила призовые от организаторов проведения финала «Королева российского спорта».)
После выступления Мария прокомментировала решение президиума, сказала, что понимает, почему было принято такое решение, «выводы свои насчет президиума я тоже сделала». Но тут же и уточнила: «все эти внутренние игры для меня не первоочередная важность, главное, что болельщики получили удовольствие».
И ответила на «вряд ли» от Себастьяна Коу. «Слова Коу были ожидаемы. Планы мои не меняются – я хочу быть в форме к Парижу». У Ласицкене – всегда своя высота.
А у вас тут атмосферно…
Сектор прыжков в высоту у мужчин подарил «Королеве» выступление Данила Лысенко и Ильи Иванюка. Если Лысенко ровно идет в сезоне, прибавляя сантиметры, то у Иванюка последние старты не задались, поэтому его олимпийский норматив в Екатеринбурге (2,33) порадовал особенно. Лысенко же повторил второй результат мирового сезона, преодолел планку на высоте 2, 35.
В полемику выступать с WA бессмысленно, нужно работать не словами, а в секторе, это уже давно поняли наши легкоатлеты. Лысенко говорит, что не ждет допуска на Игры, настроен на другие цели. «Очень рад, что у нас запланированы крупные старты, среди которых Игры БРИКС и Игры дружбы». И не скрывает разочарования, что не удалось в Екатеринбурге взять высоту 2,37. «В первой попытке у меня был запас на 2,40 метра, меня это завело, а следующие две попытки я начинал куда-то гнать, что не надо было делать». Вывод понятен: не надо «гнать». И всё будет.
Чемпионат мира в Будапеште Данил смотреть будет, это профессиональный подход. «Очень интересно, что они там напрыгают, хочется сравнить с нашими результатами».
В финале «Королевы российского спорта» стала победительницей соревнований в прыжках с шестом Полина Кнороз, показав результат 4,73 метра, что тоже является олимпийским нормативом. Выполнила его и Полина Миллер, победив в забеге на 400 м (50,86 секунды).
Кстати, Екатеринбург, который спортсмены очень хвалили за прекрасную организацию соревнований, может принять на следующий год чемпионат России. Заявка в ВФЛА уже поступила. Как считает первый вице-президент ВФЛА Ирина Привалова, город способен провести соревнования на высоком уровне. А те же прыгуны просто не скрывали восторга: в России таких стартов еще не было, это «первые такие атмосферные соревнования, центр города, много зрителей, что-то невероятное».
Источник: www.mk.ru