Спорт

МОК в Милане уже обсуждает Игры-2026 и текущие вопросы: снимут ли санкции с ОКР

AliExpress WW

Российские зимние виды остаются без Олимпиады из-за решений федераций

Вот в Милане начал работу и обещанный исполком Международного олимпийского комитета. Россия его проведение ждала, даже анонсировала, связывая с событием определенные надежды. Окажутся ли они оправданными? И что скажет президент МОК Кирсти Ковентри, которая хвалила летний вариант допуска нейтральных атлетов к Олимпийским играм, приводя в пример зимним видам спорта? У нас пока из предполагаемых участников зимних Игр в Милане-2026 одинокий ски-альпинист. Правда, к нему должны вот-вот присоединиться два фигуриста.

МОК в Милане уже обсуждает Игры-2026 и текущие вопросы: снимут ли санкции с ОКР

тестовый баннер под заглавное изображение

Кирсти Ковентри с коллегами из МОК приехала в Милан в качестве инспектора. Надо же и инфраструктуру Олимпийских игр посмотреть, и встречи с местными властями и оргкомитетом Игр-2026 провести. В программе заседания исполкома есть доклады о ходе подготовки к Олимпийским играм. Еще — текущие вопросы олимпийского движения.

Относятся ли вопросы спортивной России к текущим? Еще летом министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев говорил о том, что участие спортсменов в зимней Олимпиаде и восстановление Олимпийского комитета России в правах будут обсуждаться на исполкоме МОК в сентябре. (Осенью 2023 года МОК отстранил ОКР в связи с включением в состав организации олимпийских советов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.) А еще в марте было заявлено о внесении изменений в устав ОКР в соответствии с Олимпийской хартией, новая редакция устава была отправлена в МОК.

Правда, сама президент Кирсти Ковентри столь категорична в озвученных предположениях по поводу, что и когда будет решаться, не была: расплывчато говорила и про осень, и про декабрь. То, что квалификация олимпийская вот-вот начнется, а решения о допуске наших спортсменов во многих видах нет, МОК, похоже, не особенно волнует. Можно ведь и в декабре радостно сказать: допускаем. И даже пригласить нейтральных спортсменов на Игры, когда возможности попасть туда у большинства спортсменов уже не будет. Но ведь принцип-то будет соблюден: пригласили же.

Да, Ковентри говорила и о допуске нейтральных спортсменов на летние Олимпийские игры: типа — удачно все прошло, можно повторить в зимнем варианте. Правда, как именно она с коллегами собирается бороться с федерациями, не желающими слышать новые рекомендации МОК, а проблема была очевидна давно, не уточняла. Так и получилось: рекомендации о привлечении к стартам спортсменов в нейтральном статусе МОК выдал, а в ответ получил от некоторых организаций яркие показательные процессы. Даже критерии допуска особенно одаренные не захотели придумывать. А нет критериев — нет и движения. Но зато подстеленная соломка у самого МОК давно есть: типа — федерации-то имеют право принимать решение самостоятельно.

Кто может выступать?

Что с нашими зимними видами происходит прямо сейчас? Кто из спортсменов (пока потенциально) может принять участие в Играх. Первым российским спортсменом, который уже отобрался на Олимпийские игры по итогам Кубка мира, стал ски-альпинист Никита Филиппов. (Вид спорта дебютирует в программе Олимпийских игр.) Никита включен и в международный пул тестирования. Осталось ему только, чтобы выполнить критерии, сдать три внесоревновательных теста. Ну и получить нейтральный статус от самого МОК.

Как раз в дни, когда заседает исполком, олимпийские лицензии завоевывают два фигуриста: Аделия Петросян и Петр Гуменник. На Олимпийских играх наше фигурное катание, как известно, осталось без танцев и спортивных пар. Для России такое ограничение и в видах, и в участниках — обида и беда, но — что есть.

Международный союз конькобежцев не особенно пощадил и коньки с шорт-треком. Всего восемь допущенных до стартов конькобежцев получили возможность отобраться на Игры, приняв участие в четырех этапах Кубка мира. Заявить Россия может только по одному спортсмену на каждую дистанцию. Десять спортсменов допущены до отбора и в шорт-треке. «Если наши ребята попадут, а я уверен, что они попадут на Олимпиаду, это будет усеченный вариант, не совсем то, что мы с нашими победными традициями видели на протяжении многих лет и к чему привыкли», — признает президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.

И это — все. Перечислять больше некого.

Кто не допущен официально?

Командные виды. Летом Международная федерация хоккея подтвердила намерение следовать рекомендациям МОК от 2023 года. То есть вот этим: «группа индивидуальных нейтральных спортсменов не может считаться командой». Это же относится и к керлингу.

Бобслеистами и скелетонистам, как и саночникам, отказано абсолютно во всем. И это тот самый показательный протест некоторых федераций, даже не делающих вид, что они слышат новые рекомендации МОК. Отказ в возвращении российских спортсменов в нейтральном статусе в зимних видах спорта блуждает от одной федерации к другой, словно соблюдая тренды моды на подиуме. Но каждая международная федерация еще и свои придумки готовит.

Например, всего за несколько дней до исполкома МОК конгресс Международной федерации бобслея и скелетона решил не допускать российских спортсменов к соревнованиям в нейтральном статусе. А перед голосованием неожиданно дал возможность украинской делегации выступить с презентацией. Пощады не было никому: ни самой международной федерации (что даже странно), ни (что само собой) ОКР, министерству спорта и нашим спортсменам. Выдали украинцы сразу ворох информации: сведения о военной службе, местах работы, кто и что делает в социальных сетях, проведение сборов в Крыму…

Вообще, когда Международная федерация бобслея и скелетона отстранила наших спортсменов от стартов еще в июле 2022 года, то ссылалась при этом на «настоятельные рекомендации МОК». Весной же этого года IBSF перенесла вопрос допуска россиян до соревнований на сентябрь. Это было предложение со стороны федерации бобслея Латвии: мол, чтобы рабочая группа успела проработать критерии допуска бобслеистов и скелетонистов.

Но критерии допуска, если ими кто-то вообще занимался, не понадобились. Тайное голосование на конгрессе выдало 34 голоса — против, 9 — за, 6 — воздержались. Ряд стран, включая Латвию, Канаду, Германию, Норвегию, США, Австрию и Италию, имели по два голоса, что, как подчеркивает пресс-релиз Федерации бобслея России, «серьезно повлияло на итоговый баланс». Нынешние «настоятельные рекомендации» МОК о допуске спортсменов в нейтральном статусе никто не слышал. На Олимпийские игры спортсмены проходят отбор через рейтинг IBSF, который формируется на основании результатов, показанных на турнирах под эгидой организации. Квалификационный период заканчивается 18 января, после этого IBSF перераспределит неиспользованные квоты.

Олимпийский комитет России уже заявил о том, что намерен оспорить в Спортивном арбитражном суде решение Международной федерации бобслея и скелетона о недопуске российских спортсменов до отбора на Олимпийские игры-2026. Президент ОКР заявил, что «будем отстаивать свои права в суде так же, как делаем это в поддержку наших саночников». Именно Международная федерация санного спорта стала первой, проголосовавшей на своем конгрессе за продолжение отстранения российских спортсменов от международных соревнований, включая квалификационные на Игры-2026. Отдельное голосование закрепило решение вообще не разрабатывать программу допуска в нейтральном статусе.

Не хотят

Недавнее разъяснение Международного союза биатлонистов (о том, что в правилах мероприятий и соревнований IBU просто не предусмотрено участие нейтральных спортсменов) — шедевр. Не было и нет такой опции, значит, и вообще не обсуждается. И, как уточняют в Международном союзе биатлонистов, в настоящее время в соответствующих комитетах IBU «не ведутся переговоры об изменении этого правила в преддверии предстоящей зимы».

Висят в подвешенном состоянии лыжные виды. Висят и верят в чудо. Но нет ведь нашего участия в турнирах FIS, значит — нет и чисто технической, и даже теоретической возможности появления на Играх (предоставление wild card, наверное, все еще возможно, но — единичные). А FIS — это шесть дисциплин: лыжные гонки, лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд.

Но Международная федерация лыжного спорта и сноуборда пока выдает лишь одну трактовку: «Совет FIS постоянно оценивает и обсуждает ситуацию, на данный момент нет четкого графика, когда можно ожидать прояснения ситуации». То есть решительно пока не отказали, но и не разрешили. В организации явно хотят выглядеть интеллигентно. Многие специалисты даже у нас считают, что FIS была бы не против Большунова и Терентьевой на международных турнирах, но вот шведы и норвежцы заняли непримиримую позицию. Будут угрожать и бойкотировать турниры.

…Возвращаясь к исполкому МОК, который проходит там, где и состоятся стремительно приближающиеся Олимпийские игры: а хочет ли МОК (да и в состоянии ли) переломить сложившуюся ситуацию? Что вообще планирует делать с нейтральными спортсменами, которых и породил? Будут ли возвращены права ОКР, ведь именно за этим шагом могут последовать уже и другие? Как считает, например, почетный глава Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, «главное, что мы ждем — решение вопроса о снятия санкций с ОКР». Ведь причины, по которым МОК лишил признания национальный олимпийский комитет, устранены.

Источник: www.mk.ru

AliExpress WW

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *