Марат Сафин стал главной звездой теннисного турнира в Шанхае
На стартовавшем в Шанхае «Мастерсе» российский теннисист Даниил Медведев прошел в четвертый круг. В напряженном матче он одержал победу над испанцем Алехандро Давидовичем Фокиной со счетом 6:3, 7:6 (7:5). Несмотря на успех, внимание зрителей и прессы было приковано к другому человеку. К нестареющему мачо, экс-первой ракетке мира Марату Сафину. Кумир миллионов женщин в Шанхае не отдыхал, а выполнял свои рабочие обязанности: с весны этого года он тренирует нашего Андрея Рублева.
тестовый баннер под заглавное изображение
Вернемся ненадолго в март 2025 года. На предложение Андрея Рублева Сафин откликнулся молниеносно, не раздумывая. «Пожалуй, это единственный пример за всю историю: не теннис популяризировал Марата, а Марат популяризировал теннис. На данный момент похожего харизматичного игрока в нашем виде спорта нет. Возможно, поэтому и теннис сейчас не такой популярный, как другие виды спорта. Он везде свой», — сделал тогда Рублев комплимент Сафину.
Именно Марат полтора года назад оказал Андрею неоценимую помощь, выведя его из глубочайшей психологической ямы. В тот период у Рублева буквально все валилось из рук: бесконечные проигрыши, биполярное расстройство, постоянный прием антидепрессантов. «Я находился в глубочайшей депрессии. На помощь, кроме докторов, пришел Марат — просто разговорами», — делился Рублев. Сафин же отмечал, что Андрею не хватает решительности в стрессовых ситуациях: «Ему бы помог хороший подзатыльник». И, как оказалось, именно такой «сафинский подзатыльник» направил Рублева на путь истинный. После этого он выиграл два «Мастерса» и обошел Сафина по количеству титулов ATP: «Марат помог мне понять себя. И это было в каком-то смысле перезапуском, толчком от самого дна, после которого я постепенно начал и продолжаю идти в верном направлении. Я больше не испытываю стресса, тревоги, у меня нет депрессии. Я не счастлив, но мне и не плохо. По крайней мере, нашел точку опоры».
Шанхай-2025. Поражение Рублева во втором круге от Йосихито Нисиоки, 173-й ракетки мира. Мягко говоря, неприятно. Сам спортсмен так прокомментировал свой вылет: «Не то чтобы меня раскусили и прочитали, просто уровень игры изжил себя. Либо оставаться и мешкаться в топ-20, пока там не будет все больше молодых, которые тебя будут дальше откидывать, либо пробовать кардинально все менять и вот такой не последний, но какой-то шанс себе дать на остаток карьеры».
А вот его наставника, Марата Сафина, судя по всему, не особо огорчил проигрыш подопечного. Экс-первую ракетку мира в Шанхае накрыла вторая волна популярности. Появление Сафина на турнире вызвало настоящий фурор, особенно среди китайской публики. «Его внушительная фигура, уверенная походка и та самая голливудская улыбка», — шептались между собой девушки-китаянки, прижимая руки к груди. Казалось, время отмоталось назад и болельщицы снова переживают те золотые годы, когда Сафин блистал на вершине мирового тенниса. А когда Марат с присущей ему непринужденностью подошел к краю корта, чтобы поприветствовать зрителей, началось настоящее столпотворение. Девушки, забыв о всякой стеснительности, стали тянуть руки с блокнотами и ручками, стремясь получить заветный автограф. «Марат, пожалуйста, распишись здесь! Это моя мечта!» — кричала одна из поклонниц, протягивая свой листок бумаги.
Сам Сафин, казалось, был немного удивлен таким неожиданно теплым приемом. Он улыбался, подписывал все, что ему протягивали, и даже находил время для объятий с самыми настойчивыми китаянками. «Я рад быть здесь, в Шанхае, — сказал он позже в интервью. — Видеть столько счастливых лиц, чувствовать эту энергию бесценно. Китайская публика всегда была очень теплой, я благодарен за такую любовь».
Но внимание к поклонникам не отменяло его основной обязанности — тренировать Андрея Рублева. И здесь Сафин, верный себе, не переставал удивлять. На корте Марат был самим собой: наставлял Рублева, не стесняясь крепких нецензурных выражений, жонглировал запасной парой носков Андрея, а иногда неожиданно начинал что-то напевать себе под нос, пока Рублев отрабатывал удар. Так называемый тренерский стиль от Сафина — с харизмой, юмором и, конечно, любовью к теннису.
«Марат не бывает скучным, — рассказал журналистам после проигрыша Андрей Рублев. — Иногда я просто не знаю, чего от него ожидать в следующую секунду. Но именно это и помогает мне расслабиться. Он умеет найти подход. И он настоящий профессионал».
Не обошла стороной приезд Сафина в Шанхай и местная пресса. «Император тенниса вернулся» — гласил заголовок одного из спортивных изданий. Другое СМИ отметило, что харизма россиянина с годами совсем не потускнела: «В нем до сих пор чувствуется та самая русская мощь, которая когда-то покорила весь теннисный мир».
А ведь действительно, что бы ни делал Сафин, он всегда вызывал бурю эмоций, и не только среди поклонников тенниса. При всей своей славе он продолжает оставаться невероятно человечным. Открытый в своих проявлениях, будь то периоды в его профессиональной карьере, когда он, казалось, «ленился», или моменты искренней самокритики собственных результатов: «Сампрас не ожидал, что я буду играть нормально. Да я сам не ожидал. Подарок небес». И даже его резкая реакция на предполагаемую симуляцию травмы соперником — все это было проявлением настоящей, живой личности, а не глянцевого образа.
P.S. Матч за выход в четвертьфинал Даниил Медведев проводил вечером 8 октября. Результат стал известен уже после подписания номера в печать.
Источник: www.mk.ru