Международная федерация санного спорта (FIL) приняла решение о недопуске российских атлетов на Олимпийские игры — 2026
Вот и наши сани уже точно остались за бортом Олимпийских игр. Международная федерация санного спорта (FIL) на конгрессе организации в финском Тампере приняла решение о недопуске российских атлетов на Олимпийские игры — 2026. FIL довольно вызывающе ответила на призывы МОК к допуску нейтральных спортсменов.
тестовый баннер под заглавное изображение
FIL продлила отстранение российских атлетов от соревнований. Квалификационные старты на Олимпийские игры проедут мимо наших спортсменов. За продление отстранения проголосовали 24 делегата конгресса, нашлись лишь 7 представителей стран, выступивших за снятие санкций.
Было и еще одно голосование конгресса: и по его итогам исполком FIL оказался не наделен полномочиями даже на создание для российских саночников программы нейтральных атлетов. Вот так FIL ответила на призывы МОК к допуску спортсменов в нейтральном статусе. При этом глава комиссии атлетов FIL Леон Фелдерер заявил, что было множество аргументов как за, так и против восстановления прав россиян.
А президент FIL Эйнарс Фогелис (Латвия) решил подвести итог. Сказал, что конгресс «ясно обозначил» свою позицию. И результат голосования отражает «нашу коллективную ответственность за поддержание честных и безопасных соревнований». И, конечно же, организация «полностью» уважает разнообразие взглядов, «особенно со стороны» спортсменов.
За последние годы надежды на то, что нашим спортсмены будут допущены до международных стартов и Олимпийских игр, все же не покидали Федерацию санного спорта России и ее руководителя Наталию Гарт. Специалисты организации старались поддерживать связь с иностранными коллегами и ездить на ежегодные конгрессы Международной федерации санного спорта, чтобы представлять страну. Руководитель понимала, что нельзя «терять эту ниточку». Представители нашей федерации участвовали в конгрессах, оставались в курсе всех новостей и нововведений. Как только в международные правила вносили изменения, правки появлялись и у нас: «держим руку на пульсе».
Вот и на последнем конгрессе, который рассматривал допуск российских спортсменов в нейтральном статусе и принимал решение о возможности участия наших спортсменов в отборочных турнирах на Олимпиаду-2026 под эгидой FIL, представители Федерации санного спорта России были. В состав делегации вошли президент ФССР Наталия Гарт, генеральный секретарь Анна Савка, вице-президент Геннадий Родионов. Возможность отобраться на Олимпиаду для наших спортсменов оставалась реальной, если возвращение состоялось бы в начале следующего сезона.
Президент ФССР не раз подчеркивала, что до февраля 2022 года у России были прочные и теплые отношения с FIL. Но очень быстро, если не сказать стремительно, они остались в прошлом. Наталия Гарт не скрывала, что считает поведение руководства FIL в сложившейся ситуации не слишком корректным: «Говоря официально, между нами сейчас холод».
Президент, по ее словам, пыталась достучаться до руководства FIL, потому что считает спорт одним из немногих направлений, где можно наладить сотрудничество, несмотря на ситуацию в мире. Но все же политическая составляющая оказалась для саней тем барьером, который с каждым днем только рос, а не уменьшался. Увы, прав оказался трехкратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов, который говорил, что наши спортсмены пропустят зимние Олимпийские игры, называя надежды на допуск «радужными фантазиями».
Михаил Дегтярев, министр спорта РФ и президент Олимпийского комитета России, на чемпионате мира по дзюдо, который проходит сейчас в Будапеште, провел серию встреч с руководителями международных спортивных федераций и членами Международного олимпийского комитета. На встречах обсуждали как раз вопросы допуска российских спортсменов к международным соревнованиям и восстановления прав ОКР.
Как сказал Дегтярев, его слова цитирует пресс-служба Минспорта, проходят встречи и знакомства со всеми, «кто к этому открыт», «разговор один — нам нужно восстановление ОКР в правах», для этого «мы ждем» инаугурацию избранного президента МОК Кирсти Ковентри. А, когда ОКР будет признан, «получим возможность» официально вести переговоры и отстаивать позицию по допуску наших спортсменов. Сегодня же, подчеркнул Дегтярев, нет возможности вести диалог официально: «Фигурально выражаясь, они нас не видят в упор».
Источник: www.mk.ru